Что можно есть на завтрак?

     Вниманию всех, кто только начинает питаться правильно и прислушивается к советам. Очень часто в альбомах, когда человек выкладывает фотографию, например, завтрака, тут же появляются советчики, обычно это школьники, которые делают замечания:

    - Нет! Неправильно! На завтрак нужно есть сложные углеводы, а не яичницу.

   
Давайте разберемся, как правильно, и как нужно реагировать на эти комментарии. Прежде всего, нужно понять, что правильное питание - это не расписание, в котором точно обозначено, что и сколько нужно есть на завтрак. Это всего лишь несколько базовых принципов, которым вы следуете. Главный принцип - ограничение вредных, сладких, жирных продуктов, ограничение пустых продуктов, и тех, которые содержат вредные добавки. Увеличение в рационе продуктов, содержащих полезные микронутриенты. Контроль за тем, чтобы быстрых углеводов в рационе было как можно меньше. Контроль за общей калорийностью дневного меню. Не обязательно подсчет с калькулятором, а примерная оценка общей калорийности. Это значит, вы должны иметь примерное представление о том, какую калорийность имеют самые распространенные продукты и выбирать более легкие, менее калорийные.
    Правильное питание - это обязательно увеличение в рационе количества овощей и фруктов. Причем, фрукты можно есть в любое время в любом количестве. Если вы живете в Африке, и каждый день у вас дома стоит корзина с заморскими фруктами, старайтесь не увлекаться виноградом и бананами. В винограде много сахара, и мало волокон, это практически сладкий сок. Бананы калорийны. В остальных фруктах и ягодах фруктоза содержится, но из-за высокого содержания волокон всасывается она медленно. Кисло-сладкие фрукты способствуют похудению. Их можно есть в любых количествах, в любое время.
    Что касается определенных "моделей" завтрака. Не существует и не может существовать правила, по которому на завтрак нужно есть именно сложные углеводы, а все остальное нельзя.
     Овсяная каша - это один из вариантов здорового завтрака.
Когда вам показывают расписание дневного меню, в котором на завтрак рекомендуют сложные углеводы, имеют в виду, что такое меню можно назвать правильным.
    Кроме него существует еще бесконечное множество вариантов правильного меню:
    Яичница с овощами на завтрак
    Творожок на завтрак
    Овощной салат с мягким сыром на завтрак и много-много всего другого.
    Все это правильный завтрак. Хорошо, если сопровождать его будет еще кусочек цельнозернового хлебушка.
    Неправильный завтрак - это сладкий круассан с ветчиной или бутерброд с копченой колбасой на белом хлебе.
    Общее правило такое: если вы исключаете вредные, калорийные жирные продукты. Если ваше меню богато полезными микронутриентами, в нем много овощей, то на завтрак и вообще в течение дня можете выбирать, что хотите, что любите.
Вечером старайтесь, чтобы приемы пищи были более диетическими. То есть, меньше мучного, сладкого, жирного.
Отправить комментарий

Популярные сообщения