Каким должно быть модельное портфолио

     Портфолио — в общем смысле слова это досье выполненных работ, достижений.Портфолио обычно имеют люди творческих профессий: дизайнеры, рекламщики, копирайтеры, фотографы, модели и актеры. Это своего рода визитная карточка, представляемая потенциальному работодателю, с целью показать профессиональный уровень.
     «Бук» (англ. книга: book) сленг — альбом формата А4 с фотографиями 20х30. Крупные модельные агентства выдают фирменные папки своим моделям. «Бук» обязательный атрибут кастинга.
    «Снэп шот» (англ. snap shot: выстрел навскидку) 4-5 фотографий модели в различных ракурсах с минимумом (или без) косметики, обычно в купальнике. Иногда модели называют их «тюремками». Фотографии совершенно лишены художественности. По сути снэпы можно сделать с помощью подруги на телефон с камерой.
     Каким должно быть портфолио модели в Европе и США.
     За рубежом портфолио это «снэп шоты» (4-5 фото) и фотографии (10-20 штук) конкретных рекламных кампаний, показов с указанием даты и названия проекта, компании-заказчика, продакшн-команды (обычно указывается фотограф), модельного агентства. Причем заказчик смотрит не, сколько на фотографии, сколько на подписи к ним.
     Модельное портфолио должно быть разнообразным. Заказчику тяжело представить, как выглядит та или иная модель в нужном образе. Если в портфолио есть карточка хоть отдаленно напоминающая образ, который хочет заказчик, то ваши шансы резко возрастают.
     Существует несколько вариантов оформления портфолио модели – бук, мини бук и композитка. В большинстве стран мира принят размер портфолио 24х30 см.
    1) Бук оформляется в твердую обложку. Существуют стандартные буки, но они как правило не продаются в Украине.
    2) На первую и последнюю страницу, как правило, выбирают самые лучшие снимки.
    3) В портфолио уместны как цветные так и черно-белые снимки.
    4) Обязательно включить снимок без макияжа, снимок в полный рост в купальнике.
    5) Продуманное чередование снимков – цветные и черно-белые, крупный план и средний план, фото в интерьере и на пленере.
    6) Чтобы подчеркнуть профессионализм модели, в бук принято включать фото с показов, публикации в журналах, съемки для каталогов одежды.
    7) Если модель увлекается каким-либо видом спорта, не лишним будут снимки модели в процессе занятий (конный спорт, плавание, танцы, гольф и т.д.).
    8) Можно разместить фотографии с другими моделями, этим подчеркнуть умение модели работать с партнером.
    9) Дурным тоном считается размещать в портфолио снимки с одной фотосессии, бук должен включать несколько образов, старайтесь чтобы снимки не дублировали друг друга.
   10) Если у модели красивые части тела, уместно включить в бук крупный план рук, ног, фото длинных волос, этим обозначить, что девушка может работать как парт-модель.
     В последнее время в Украине стало доступно оформлять фотографии в виде фото книги.Портфолио оформленное в виде фото книги, выглядит дорого и подчеркивает, что модель подходит к своей работе профессионально. Фото книга имеет жесткую обложку и страницы из пластика или плотной бумаги, на которые полиграфическим методом впечатывают изображение. На торце книги можно впечатать имя или псевдоним модели.
    Помимо основного бука, который хранится в агентстве, использование мини бука удобно при общении модели с несколькими заказчиками. Мини-бук состоит из 10-12 страниц и как правило не превышает размер 15х21 см. Мини-бук удобно носить в сумочке и при случае модель всегда может продемонстрировать свое портфолио потенциальному заказчику.
    Не лишним будет создать электронное портфолио. На (CD-DVD) мини диск производиться запись лучших снимков модели или файл слайд шоу или видео-портфолио. Размеры фотографии должны быть такими, чтобы ее можно было смотреть на экране стандартного монитора, не используя прокрутку. Диск с электронным портфолио необходимо оформить: например, заказать печать изображения непосредственно на диск, а в пластиковую коробочку диска вложить лист-вкладыш с фотографией модели и ее координатами.

    В остальном оформление портфолио это дело вкуса фотографа. Главное при составлении портфолио, подчеркнуть индивидуальность модели, а также способность модели принимать разные образы.
Отправить комментарий

Популярные сообщения