Как перестать быть стеснительным

    Может кому-то покажется странным, но я сама долгое время была очень стеснительной. Иногда доходила до абсурда. Я могла стесняться заказать в кафе себе чай и просила это сделать других. 
    Но, если честно, мне это очень сильно мешало. Не давало развиваться и расти. Понимала, что с этим нужно было что-то делать.Перед тем, как начать бороться с комплексом стеснения, как мне кажется, вам необходимо ответить себе на один вопрос: вы стеснительный или замкнутый?
    Это две разные черты, но они нередко сочетаются в одном человеке. Замкнутость или интроверсия – такая же норма, как и дружелюбие и экстраверсия, просто вы самодостаточны и комфортнее чувствуете себя наедине или в маленькой компании, а не в большом коллективе или масштабной вечеринке. А вот человек стеснительный и рад бы общаться с большим количеством людей и идти на контакт, но мешает им чувство тревоги из-за общения. А человек самодостаточный может и не испытывать эту тревогу. Вот и все разница. А первое, что нужно сделать для того, чтобы стеснительность преодолеть, это понять, что какими бы вы ни были – это нормально и нет ничего плохого. Лучше всего принять себя как есть, и понять, как все это усовершенствовать.
    С чего этот начать? С самоанализа.
    Самоанализ и самомнение.
    Люди стеснительные и неуверенные являются таковыми из-за гипертрофированного чувства неловкости и стыда. Поэтому им кажется, что другие судят их также серьёзно и сурово, как и они сами. В этом есть немного эгоцентризма: нам кажется, что на нашу персону обращают так много внимания, что замечают каждый промах или нелепый поступок. Но такое если где и наблюдается, так только в подростковом коллективе. В большинстве же случаев на нашу нелепость обращаем внимание только мы сами, а люди очень увлечены собой и своей нелепостью.
    Именно поэтому осуждать себя за глупое на ваш взгляд слово или поступок – непродуктивно. А вот если анализировать свои поступки и искать механизмы, позволяющие сделать их не такими смешными – это другое дело. Если вы просто осуждаете себя за то, что не запомнили имя представленного вам человека, это бессмысленно, а если при этом ищете способ, как запоминать имена – это уже ступенька к преодолению комплексов.
    Как стать более общительным и уверенным в себе?
    Не надо думать, что люди следят за каждым вашим движением. Нет, если вы попали в коллектив параноиков, то это реально, но и целые сообщества таких людей попадаются редко. Вы ведь не следите за каждым вздохом и жестом всех, кто присутствует на вечеринке или на работе? Вы больше заняты тем, что вас интересует и тем же заняты окружающие. Поэтому если коллега с вами не поздоровалась, это не значит, что она злится на вас – возможно, у нее непростое утро выдалось. А если где-то захихикали люди, то это не над вами, а над анекдотом.
    Объявите самокритике войну. Она нужна, это да, но в разумных дозах. А иногда её и вовсе нужно отключать. Когда вы прокручиваете все свои комментарии при недавнем разговоре или думаете, не обидели ли вы случайного знакомого, это еще больше загоняет вас в вашу скорлупу. А ведь все, даже гении общения, совершают ошибки и имеют на них право. А значит, вы и подавно! Просто не концентрируйтесь на негативе, который был при общении с людьми сегодня. Лучше отслеживать хорошее и то, что у вас получилось правильно!
    Отыщите то, что вас делает уникальным!
    Это нужно для развития уверенности в себе. Просто напишите целый список того, чем вы в себе гордитесь и восхищаетесь. Свои таланты и возможности мы нередко преуменьшаем, а нужно их ценить. Поверьте, у миллионов людей нет таких достижений, которые есть у вас. А это уже повод создать список всех своих талантов и качеств, даже самых незначительных. И годитесь этим обязательно!

Популярные сообщения